討論專區
熱門話題

教導孩子寫字也可以是一個親子活動

發表回覆

教導孩子寫字也可以是一個親子活動

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
教導孩子寫字也可以是一個親子活動 發表於 2009年 3月 24日, 17:50
父母教導孩子學寫字,也可以把學習過程變成有趣的遊戲,成為富教育意義的親子活動。一方面,讓孩子寓學習於娛樂,提高學習成效;一方面,也可讓孩子寓娛樂於學習。
隨著幼兒手部肌肉的活動能力和控制能力逐漸發展成熟,他們一般到了四歲的時候便可以學習寫字。父母可利用孩子喜愛的東西作為教導他們寫字的教具,藉以引起他們學習的興趣。
至於學寫甚麼字,一般來說,可教導孩子學寫自己的名字,不過,有些孩子的名字筆劃頗艱深和複雜,因此宜選擇一些較淺的部分來寫,好讓孩子較易完成和獲得成功感。父母可教導孩子寫疊字或他們的小名,例如「仔仔」。
有時候,父母或會發現孩子寫一些字體的時候(尤其筆劃較多的字體),字體會太大甚至出界。父母平日教導孩子寫字時,可以預設一個方框,然後教導孩子如何分配部首所佔的空間,以助他們妥善分配字體的大小,並要求他們重複嘗試在瓷磚的範圍內寫字,不可出界。
此外,父母也可購買一些印有公仔的鉛筆或鉛芯筆,為孩子學習寫字增添樂趣。
發表回覆

回到 親子活動

cron