討論專區
熱門話題

如何進行親子共讀?

發表回覆

如何進行親子共讀?

 
頭像
Eric
 
文章: 6
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
如何進行親子共讀? 發表於 2008年 12月 21日, 11:18
親子共讀,首先父母自己必須先能享受閱讀的樂趣。一開始,父母可以在家裡佈置一個安靜舒適的小角落,旁邊就放著圖畫書,以愉快的心情,說故事給孩子聽。不要把說故事想得太難,用自然的方式朗讀書本,孩子就會陶醉其中,享受共讀的樂趣。

如果孩子要求重複說同樣的故事,可能是受到故事的某些情節所吸引,從多次重複閱讀中,他會更深刻地感受到其中的意義。不要把說故事當作說教許多父母說故事給孩子聽的目的,是要趁機教訓孩子,警惕他日常生活的行為表現。如此,孩子會認為爸媽是在藉著說故事罵他,很快就會失去聽故事的興趣。親子共讀的過程,可鼓勵孩子發問、分享故事本來就是一種經驗分享,在親子共讀的過程中,父母可以鼓勵孩子發問、分享類似的生活經驗,但是千萬不可強求,更不能要求孩子一定要複述或背誦故事,或問孩子書中許多知識性的問題,這樣做反而會扼殺了孩子的閱讀興趣。
發表回覆

回到 親子活動

cron